Rabu, 25 Januari 2012

sambal ati ampela

Bahan:
1 ekor ikan mas (600 g)
1 buah jeruk nipis
garam
5 buah cabai hijau, diiris
5 buah cabai merah, diiris
4 batang daun bawang, diiris
1 potong lengkuas, diiris
1 potong kunyit, diiris
6 lembar daun salam
20 lembar daun kemangi
daun pisang/alumminium foil
Cara Membuat:
  1. Badan ikan dikerat, lumuri garam dan air jeruk nipis, diamkan 10 menit
  2. Campur bumbu dengan garam sesuai selera, lumurkan pada badan luar ikan. Sebagian dimasukkan ke dalam perut
  3. Bungkus dengan daun pisang. Kukus sampai matang selama 40 menit
  4. Panggang sampai harum
sumber: Panggang dan Kukus – Yasaboga
http://alexselly.blog.com
9. Sambal Ati Rampela :

Bahan:
12 buah (300 gr) ampela/hati ayam, cuci bersih, kerat-kerat
air untuk merebus
3 sdm minyak goreng
10 butir bawang merah, iris tipis
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
2 sdm air asam jawa
1 sdm gula merah, sisir
100 ml air panas
20 mata petai, kupas
3 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong tipis, tumis
2 sdm bawang putih goreng untuk taburan
Haluskan:
2 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar
1 buah tomat merah
1 sdt garam
1 sdt terasi matang
Cara Membuat:
  1. rebus ampela hingga matang dan empuk, angkat, tiriskan. Sisihkan
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga layu
  3. Masukkan bumbu halus, aduk rata. Masak hingga harum dan matang
  4. Tambahkan daun salam, lengkuas, serai, air asam jawa, dan gula merah, aduk rata. Masak hingga mendidih
  5. Masukkan ampela dan air, aduk hingga rata dan air habis
  6. Tambahkan petai dan cabai merah goreng. Aduk rata, angkat
  7. Taburi bawang putih goreng. Sajikan
http://alexselly.blog.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar