Senin, 20 Februari 2012

makanan khas jawa tengah


Bahan: 500 gr daging kambing, potong 1 x 4 cm 2 sdm air asam jawa 1/2 sdt garam 500 ml air 500 ml santan kental 100 gr kelapa parut panjang, sangrai kering, tumbuk 2 btg serai, memarkan Minyak untuk m...
Bahan-Bahan : 250 gram Udang kupas ½ butir Kelapa parut, lalu haluskan 1 lembar Daun salam Daun pisang untuk membungkus 4 butir Bawang merah (Bumbu halus) 3 siung Bawang putih (Bumbu halus) 2 buah Cab...
Makanan Khas Magelang
Bahan
• 500 gram lele, bersihkan
• minyak secukupnya, untuk menggoreng dan menumis
 
Makanan Khas Solo.
Bahan :
• 250 gram daging kerbau, potong kotak
• 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
• 1 lembar daun salam
• 2 cm lengkuas, dimemarkan
• 1 tangkai serai, dimemarkan
• 600 gram nasi
• 2 sendok makan minyak untuk menumis.
  Bahan : 10 buah pisang raja yang tua 200 gr tepung ketan 60 cc air 1/2 butir kelapa setengah tua, parut memanjang 1/4 sdt garam Gula halus untuk taburan Daun pisang untuk alas. Cara olah : - belah p...
Makanan Khas Cilacap Jawa Tengah.
Bahan:
½ ekor ayam,ambil dagingnya, potong kotak
1 sdm kecap manis
2 sdm minyak goreng
Tusuk sate
Cara Membuat Sate Kikil Khas Jepara. Potong-potong kikil ukuran 2 x 2 x 1 cm.
Bahan  :
• 500 gram rebung muda, potong 1 x 1 x 6
• 200 gram daging tetelan/sandung lamur rebus
• 750 ml kaldu perebus daging
• 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
• 2 lembar daun salam

 
Selat Solo terinspirasi dari bistik dan selada Belanda, yang kemudian menjadi hidangan khas Solo.
Masakan khas Blora-Jawa Tengah
Makanan khas Jawa Tengah.
Bahan :
• 1 ekor ayam kampung
• 1.500 ml air
• 2 lembar daun salam
• 100 gram taoge, diseduh
• 2 tangkai daun seledri, iris halus
• 3 sendok bawang goreng ,untuk menyajikan.
Makanan khas Kudus - Jawa Tengah.
Soto Pekalongan memiliki ciri khas, yaitu menggunakan tauco sebagai bumbunya. Citarasa khas tauco memberi rasa dan aroma kuah soto lebih harum dan lezat.
Makanan khas Sukaraja – Jawa Tengah.
Swike Purwodadi, taburi atasnya dengan seledri. Biasanya swike disajikan bersama-sama dengan jeruk nipis, kecap manis, dan cabai rawit.
Resep Makanan Tahu Acar Solo. Tahu acar ini pas banget dimakan disiang hari karena kuah dan sambalnya terasa asem pedas segar.
Makanan khas warga Pekalongan - Jawa Tengah.
Bahan :
* 300 gram iga kambing, cuci bersih
* 75 ml santan
* 200 ml air
Tongseng adalah makanan sejenis gulai namun dengan bumbu yang lebih "tajam". Perbedaan yng lebih jelas adalah penggunaan dagingnya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar